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Fabrice GOMEZ


MIEUX CONNAITRE ''ENSEMBLE VIDAUBAN''

20 janvier 2013

partout sauf chez nous!!




''Le Grenelle de l’environnement avait conduit les pouvoir publics à fixer un objectif de 20% de produits bio dans les commandes de la restauration collective publique pour 2012. Malgré une forte augmentation, nous en sommes encore très loin : moins de 3% des achats alimentaires de la restauration collectives sont bio.
Pourtant en 2011, 4180 opérateurs (2000 producteurs, 1490 transformateurs et 690 distributeurs) ont déclarés fourni la restauration collective en produits bio, soit 34% en plus par rapport à 2010. Le secteur de l’enseignement est le plus concerné en 2011 : 61 % des établissements scolaires ont déclarés avoir proposé des produits bio contre 51% en 2010. Les produits pourraient être présents dans 8 restaurants scolaires sur 10 fin 2012.

Pour faciliter les démarches des acteurs concernés, l’association Bio Consom’acteurs a édité en 2010 un livret intitulé ‘’la bio est restauration collective’’ *qui présente les 7 points clés de l’introdustion de la bio en restauration collective, et cite différents témoignages.

Les villes de Lons le Saunier (39), Lorient (56), St Etienne (42) sont pionnières dans ce domaine et Mouans Sartoux (06) propose depuis janvier 2012 uns restauration scolaire 100% bio (1200 repas par jour) dont tous les légumes sont cultivés sur un terrain communal.

Chaque jour de nouvelles collectivités engagent leurs restaurants scolaires dans cette démarche, certains sans surcoût pour les familles.''
in la bio en question par bio consom'acteurs
* livret disponible gratuitement sur www.bioconsomacteurs.org
accompagnement des collectivités sur  www.repasbio.org

comme quoi nos propositions d'utiliser une partie des 9 ha de terres alluviales, communales pour y cultiver les légumes de nos établissements scolaires et être ainsi sûrs, traçables et économiques (coût et transports), ne sont pas aussi stupides que le prétend le maire.